Среди родителей и большинства воспитателей распространено достаточно фатальное отношение к математике: математические способности либо даны ребенку, либо не даны, и тут уж ничего не поделаешь! Столь однозначный подход объясняется, прежде всего, тем, что до сих пор тема формирования и развития математических способностей детей – одна из наименее разработанных на сегодня методических проблем дошкольной педагогики. Попробуем восполнить существующий пробел и доказать, что математические способности, во-первых, не ограничиваются полюсами «есть» или «нет», а во-вторых, их можно развивать, предусмотрительно облегчая ребенку задачу постижения математики в школе.
Бесспорно, способности к тому или иному виду деятельности обусловлены в
определенной мере индивидуальными различиями психики человека, так называемой генетической
предрасположенностью. Математические способности относятся к группе специальных способностей
(также как музыкальные и изобразительные). Для их проявления и развития требуется усвоение
определенного запаса знаний (о натуральных числах) и наличие определенных умений (счет,
приемы присчитывания и отсчитывания, использование цифр и знаков действий), в том числе и
умения применять имеющиеся знания в мыслительной деятельности.
Дети, которых принято
считать способными к математике, обладают мышлением с рядом специфических особенностей. К
ним относятся:
Целенаправленное развитие всех упомянутых качеств мышления, а также сенсорных (связанных с восприятием и наблюдением объектов и явлений) и интеллектуальных (направленных на обработку поступающей извне информации) способностей на математическом материале будет благоприятствовать развитию математических способностей любого ребенка независимо от генетической предрасположенности.
Для ребенка-дошкольника основной путь развития – это обобщение своего собственного чувственного опыта. Накопление этого опыта связано с активностью сенсорных способностей ребенка (вижу, слышу, ощущаю), а его «переработку» обеспечивают интеллектуальные способности. Для того чтобы этот обоюдный процесс «пошел» и ребенок уверенно чувствовал себя в мире чисел, величин, измерений и логики, его необходимо знакомить с ними путем наблюдений и экспериментов.
Но существующая традиция обучения математике сразу высоко ставит планку перед ребенком, требуя от него практически с первых же шагов не только высокого уровня абстрагирования, не только выполнения заданий при невозможности непосредственного восприятия тематики этих заданий, но и систематических действий в умственном плане. Достаточно вспомнить фрагмент кинофильма «Приключения Буратино»:
Мальвина: «Представь себе, что у тебя есть два яблока. Некто взял у тебя яблоко».
Буратино: «Да я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!». В такой ситуации действительно выживают сильнейшие, то есть те дети, которым природные задатки позволяют самостоятельно справляться с трудностями вычислительных действий.
Раннее введение (3-5 лет) цифровой и знаковой символики не столь однозначно. Сами по себе цифры и знаки математических действий («+», «–», «=», «>», «<») запоминаются детьми достаточно легко, поскольку символизация – это привычный для дошкольников способ кодирования реальности в игре. Однако в представлениях ребенка знаковая система довольно часто живет «самостоятельной» жизнью, отдельно от осмысления и освоения связи с окружающим миром.
Например, можно часто наблюдать, как ребенок, легко и свободно перечисляющий числительные первого, второго и даже третьего десятка, теряется, когда его просят назвать числа от 9 до 5.
Или ребенок 4-5 лет бодро считает кружки в последовательности: красный, синий, желтый, зеленый, голубой: «Один, два, три, четыре, пять». На вопрос педагога: «Можно ли начать считать с голубого?» – отвечает отрицательно. Его мнение: «Надо начинать с красного. Или их надо переставить, чтобы голубой был первым». Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, надо целенаправленно учить детей считать и слева направо, и справа налево, и в хаотичном порядке.
Еще пример. Ребенку 6-7 лет показывают запись:
1 2 4 3 5 6 7 9 8
9 8 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 3 2 5 4 7 6 9 8
и дают задание: «Выбери ряд чисел, которыми можно пользоваться при счете
предметов». Он не воспринимает суть такого задания, теряется, не понимает, чего от
него хотят. Однако достаточно изменить формулировку: «Найди ряд, где числа записаны в
правильном порядке» и ребенок с легкостью найдет правильный ответ.
Приведенные примеры, с одной стороны, говорят об отсутствии у детей гибкости и глубины мышления, а с другой – обнаруживают свойственную им склонность к формализации: на память хорошо воспринимается символика в жестко заданной форме.
Многие родители могут сегодня наблюдать парадоксальное явление: содержание занятий по математике все активнее насыщается арифметическим материалом. В детсадовских тетрадях дошколенка можно обнаружить не только счет, присчитывание и отсчитывание по 2, по 3 и т. д., состав чисел и свойства натурального ряда, но и арифметические действия, решение арифметических задач и примеров, умножение и деление, дроби, двузначные и даже (!) положительные и отрицательные числа, а в некоторых случаях и алгебраический материал.
Даже поверхностный анализ перечисленных математических понятий подводит к пониманию того, что речь идет об абстракциях высокого уровня сложности и отвлеченности.
В частности, банальный процесс пересчета яблок в корзине или зайцев на поляне требует от ребенка «отключения» (абстрагирования) практически от всех непосредственно воспринимаемых сенсорикой качеств объектов (цвет, размер, внешний вид, вкусовые или осязательные ощущения и т. п.) и сосредоточения только на характеристике «количественный состав множества». Что же касается алгебраической символики, то она требует «отключения» не только от непосредственно воспринимаемых качеств и свойств объектов, но и от конкретного их количества: а зайчиков и b морковок.
Свою специфику имеет и обучение на геометрическом материале, основными компонентами которого являются фигуры и тела, расположенные на плоскости и в пространстве. Но поскольку пространственные характеристики, форма и размер объектов могут восприниматься непосредственно на чувственном уровне, несложно предположить, что геометрическое содержание более соответствует «детскому» способу вхождения в математику. Опора на сенсорное восприятие позволяет построить качественно иную систему отбора содержания занятий, которая поможет дошкольнику ПОСТЕПЕННО адаптироваться к миру математических абстракций.
Насыщение математических занятий с детьми (воспитателями или родителями) геометрическим материалом имеет немало плюсов:
В 2-3 года ребенок, оперируя несколькими геометрическими фигурами, складывает их простейшие композиции (из 2-3 квадратиков и треугольников конструирует башенки, лодочки, бабочку, домик и т. п.), фактически тренируясь в наблюдении их признаков и свойств (длин сторон, расположении частей и т. п.).
В 3-4 года – занимается непосредственным анализом наблюдаемых свойств – сходства и различия размеров, длин сторон, их количества и т. п., осваивая при этом элементы математической лексики.
В 5-6 лет ребенок уже может конструировать нужные объекты по заранее заданным параметрам, заниматься сравнением объектов, выделением общих свойств, измерением и сравнением длин, площадей и т. п.
В 6-7 лет сравнивает разнородные объекты по большему количеству признаков, формулирует результаты сравнения и обобщения, измеряет с помощью инструментов и оценивает количественные характеристики величин, описывает выделенные пространственные и количественные характеристики в символических обозначениях (цифрах, знаках) и т. п.
Совсем не требуется каждый год знакомить ребенка с новыми фигурами, наращивать перечень понятий, заимствовать новые понятия из школьной программы. Вводить нужно только новые виды заданий, выявляющие новые свойства уже известных детям понятий, и новые отношения между ними.
Эффективность развития математического мышления на геометрическом материале связана с формированием и развитием познавательных (сенсорных и интеллектуальных) способностей. При этом само обучение опирается не на количественные, а на пространственные характеристики объектов, то есть сначала усваиваются характеристики формы и движения, а затем – количества. Такой подход создает равные возможности для детей – как для тех, у кого математические способности уже проявились, так и для тех, кто оценивается взрослыми как «неспособный» к математике.
23.02.2009
Белошистая Анна Витальевна.
Северное солнышко.